Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Верхнекетского района
официальный сайт

ОСТОРОЖНО – ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

  • 5 апреля 2023

    ОСТОРОЖНО – ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

    ОСТОРОЖНО – ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

    На территории Верхнекетского района выявлен возбудитель трихинеллеза в мясе медведя. Согласно Распоряжению Департамента ветеринарии Томской области от 29.03.2023 №344-р на отдельной территории Верхнекетского района установлены ограничительные мероприятия (карантин) по трихинеллезу сроком ровно один год с момента установления карантина. Установлены границы: эпизоотический очаг – в пределах участка с географическими координатами: № 59,239159˚, Е 86,885719˚. Неблагополучной признана территория урочища «Орловское» (570 квартал) Дружнинского участкового лесничества Верхнекетского района Томской области.

    На период действия ограничительных мер в эпизоотическом очаге запрещается охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования их численности. Запрещается вывоз туш диких животных за пределы охотничьи угодья, за исключением вывоза их для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственные ветеринарные учреждения. В неблагополучном пункте запрещается вывоз восприимчивых животных кроме вывоза на убой на предприятия по убою животных. Запрещается проведение ярмарок, выставок и т.д., связанных с передвижением и скоплением животных.

    Трихинеллез относится к паразитарным заболеваниям человека и животных, передается через мясо. Возбудитель – круглые черви рода нематод, личинки которых поражают мышцы животных и человека. Наиболее часто встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс. К нему также восприимчивы кабаны, барсуки, лоси, бобры, норки, хорьки и мн. др. дикие, животные и грызуны.

    Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки трихинелл выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года. В зараженном мясе накапливаются токсины, поэтому уничтожение зараженных туш обязательно! Пораженное мясо внешне ничем не отличается от незараженного, обнаружить личинки можно только при помощи трихинеллоскопа при ветеринарно-санитарном исследовании!

    Клинические признаки - сами личинки не вызывают сильных изменений: находясь в мышцах, незначительно травмируют ткани, но белки, из которых состоит их тело, являются сильными аллергенами. Они вызывают в организме сильную аллергическую реакцию, поражаются суставы и сосуды. При легкой и среднетяжелой формах заболевания через 5 – 25 дней после попадания личинок в организм повышается температура тела, появляются: отек лица, мышечные и суставные боли, боли в животе, понос, могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход. При тяжелой форме многие пациенты на 4 – 8 неделе заболевания погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%.

    Поэтому результатом охоты должно стать обязательное исследование мяса добытых животных на паразитарные заболевания! ОГАУ «Колпашевское межрайонное ветуправление» обращается к охотникам, проводящим отстрел медведей, лосей, барсуков, бобров с настоятельной просьбой: не подвергайте риску себя и окружающих Вас людей, в обязательном порядке предоставляйте для исследования всю тушу убитого животного для более точного установления диагноза. Ветеринарно-санитарную экспертизу можно провести в Белоярской ветеринарной лечебнице по адресу р.п. Белый Яр, ул. Железнодорожная, д.9, телефон для справок 2-38-71.




Возврат к списку