официальный сайт

За любовь и верность!

• 24 апреля 2019

с 24.04.19. по 29.04.19. проходит «Народное голосование»!

Определяем 2 семьи на представление к общественной награде – медали «За любовь и верность»!

С 2008 года в нашей стране проводится Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности».

Оргкомитетом по проведению праздника утверждена общественная награда – медаль «За любовь и верность», которой награждаются граждане Российской Федерации – супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

В районной газете «Заря Севера» от 30 марта 2019 года были опубликованы условия для участия в «народном голосовании». Простым большинством голосов 29 апреля будут определены 2 семьи Верхнекетского района, которые будут представлены к награде.

Просим Вас проголосовать по ссылке в конце страницы за понравившиеся Вам семьи!

Семья Докучаевых.

Вместе 60 лет!

В 1939 году в селе Бобровка Алтайского края родился Юрий Иванович Докучаев. Несмотря на то, что в те годы детей в семьях было много, Юрий был единственны ребенком в семье. Отца Ивана Дмитриевича Докучаев забрали в 1939 году на финскую войну, откуда он уже не вернулся. Мать, Степанида Емельяновна работала в колхозе. 004.jpg

С женой Лидией Александровной Юрий Иванович впервые встретился в 1955 году. В тот момент никто не мог знать, что им они проживут бок и бок в крепком браке более 50 лет. В этом году у них юбилейная дата со дня свадьбы – 60 лет. Их дети, внуки за них искренне радуются. В тот момент, когда молодой Юрий впервые приехал в небольшой поселок на подсочке, чтобы там жить и работать, ему было всего 16 лет. Так же как и молодой Лидии. Она приехала в тот же поселок к родственникам. На некоторое время их пути разошли – она работала под Барнаулом няней, он - на расстоянии нескольких сотен километров от нее на подсочке разнорабочим. Что могло их свести вместе? Деревня в глубоком лесу, куда они приезжали к родственникам. Встретившись в Новый год, Лидия с подругой рассказала, что у них в колхозе обучают молодых людей на трактористов. Это идея понравилась Юрию, и его друзьям. Они решили после окончания праздника все вместе поехать в Лидин колхоз, чтобы дружно поступить в образовательное учреждение. Набор велся до 10 января. За это время нужно было успеть доехать, устроиться, подать документы на поступление. Возникшие трудности, в связи с отсутствием необходимых классов среднего образования, были решены в местной конторе, от которой дали направление. Пускай не сразу, но возникшие проблемы с поступлением были благополучно решены и уже в 1959 году Юрий Иванович получил образование и стал работать по специальности – трактористом. В этом же году, 25 июня, они с Лидией Александровной закрепили свои отношения законным браком.

Молодые годы Юрий Иванович помнит хорошо. Так же как хорошо он помнит жену Лидию в то время – молодая, красивая. «А как она пела! – вспоминает Ю.И. Докучаев, - Любо-дорого послушать. Она, вместе с другими артистами, ездила на смотры с концертами в другие совхозы. Все нравилось слушать их выступления». Но и Юрий был удалым молодцем! Когда они вечером в клубе танцевали вместе, всем было понятно с первого взгляда – эти люди созданы друг для друга. Женитьба, последовавшая за этим первая беременность, лишь подтвердили общее мнение. Когда Юрий женился, его жена спрашивала: «Тебе дали отсрочку, в связи с учебой, но когда же ты пойдешь в армию?». Юрий Иванович уверенно отвечал: «Наверное уже никогда. Меня не возьмут». Но все вышло иначе. В 1962 году Юрию Ивановичу пришла повестка из военкомата. Медкомиссию он, как и в прошлый раз – не прошел. Но Родине нужны бойцы. И на вопрос «Хочешь служить?», услышав в ответ громкое «Да!», Ю.И. Докучаева отправили в Москву, где он отслужил в МВД на протяжении трех лет. Ни состояние здоровья, ни разлука с женой не могли сломить духа молодого бойца, хотя порой приходилось тяжело. Юрий Иванович вспоминает: «У меня с детства были проблемы со здоровьем. Из-за этого я думал, что в армию меня уже не возьмут. Отдавая свой долг Родине, я часто задумывался в то время: «Почему меня взяли?». Но что ни делается – к лучшему. Но об этом я понял спустя много лет. А в то время занятия физической подготовкой приносили боль неокрепшему организму. В армии ведь все просто: «Не можешь? Научим! Не хочешь? Заставим!». И никто не интересовался, могу ли я или не хочу делать те или иные упражнения. Вначале пытался попасть к врачам московским, ведь наши, сельские не могли определить, что у меня за болезнь, это сделали уже лишь в 80-е годы. Но после услышанных разговоров о тунеядстве, решил никуда не ходить. Терпел, но занимался. Служил верно и исправно. Спустя много лет понял – если бы в то время не бегал столько, не отжимался, не подтягивался на турнике через силу, через боль – то не дожил бы до сегодняшних дней. Может быть, даже не дожил до того момента, как врачи научились лечить подобные болезни. Физические нагрузки закалили организм, и это помогло мне в дальнейшем». 005.jpg

После возвращения с армии домой жизнь потекла своим чередом. Молодая семья, ребенок. Все требовала заботы, внимания. Вскоре им пришло письмо из поселка Центральный Верхнекетского района, куда переехала сестра Лидии Александровны. Они писали, что там жить значительно лучше, чем в их совхозе, и что если они переедут – то помогут им в первое время. Так как в совхозе в то время платили очень мало, то, недолго думая, Докучаевы решили переехать. По приезду в поселок Центральный они удивлялись: «Надо же! В магазинах все есть: и продукты, и одежду купить можно!». Наличие школы также порадовало. Не придется ребенка никуда отправлять на учебу. Квартиру тоже сразу дали, работу. В 1965 году Лидия Александровна устроилась работать в ОРЗ помощником повара. Недолго проработав, ее отправили учиться в поселок Клюквинку на кондитера. За месяц она освоила новое для себя ремесло и вернулась уже специалистом. Ее муж, Юрий Иванович, все удивлялся потом: «Ну надо же! Всего месяц училась, а приехала и все умеет! И коржики делает теперь, и зефирки, и булочки всякие!». В это время Юрий Иванович работал в леспромхозе на нижнем складе. Сначала сучки рубил, потом на тракторе возил живицу в бочках из леса, в 1965-65 годах - опять на подсочке. В 1965 году родился сын. Юрий Карпович Рыжиков начал агитировать Юрия пойти в работать в котельную при школе. Вначале ценного сотрудника не отпускали, но после уговоров все же дали перевод. И до 1972 года Ю.И. Докучаев отработал там истопником, электриком, сантехником.

В 1972 году открылся в нашем районе новый поселок – Катайга. Докучаевы опять решили переехать. Перевод дали и ему, и жене. В поселке Катайга прожили они 27 лет. Ю.И. Докучаеву в 1978 году было выдано удостоверение ударника коммунистического труда. Постановлением коллегии Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности он становится победителем социалистических соревнований в 1975, 1976, 1977, 1979 годах. В 1989 году за долголетний добросовестный труд Юрий Иванович был награжден медалью «Ветеран труда». Лидия Александровна также имеет награды, поощрения в своей рабочей деятельности. В 1970 году от имени президиума верховного совета СССР награждена юбилейной медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1976 году она становится победителем социалистического соревнования. В 1989 году за долголетний добросовестный труд решением совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда». Помимо этого Ю.И. Докучаеву, Л.А. Докучаевой постоянно объявлялись благодарности за добросовестный труд.

В 1994 году оба вышли на пенсию. В 1999 году переехали в Белый Яр. 25 июня исполнится 60 лет со дня их свадьбы. Эта цифра – сама по себе большая для жизни человека. Более полувека. Но они не просто прожили больше половины столетия рядом друг с другом, они всегда были надежной опорой и поддержкой. Сам Юрий Иванович считает, что так долго они прожили вместе потому, что друг друга уважали всегда: «На этом строится крепкая семья. Когда уважаешь человека, не будешь с ним скандалить и спорить. Любые вопросы можно решить, лишь обсудив проблемы». Так и живут они уже почти 60 лет.

Семья Латышевых.

Меня зовут Анна.

Латышевы 1.jpgЯ хочу рассказать о своих родителях - Латышевой Наталье Валерьевне и Латышеве Игоре Анатольевиче. Для меня и братьев они самые дорогие и близкие люди. Очень добрые, внимательные, щедрые и гостеприимные. Мои родители вместе уже более 28 лет. Мама с папой познакомились на проводах в Армию папиного двоюродного брата Владимира. Папа сразу же влюбился в маму. Они стали встречаться, дружить. Через год папа сделал маме предложение и они поженились 15 сентября 1990 года (кстати, папиного брата из Армии на свадьбу не отпустили!). С тех самых пор они не расстаются. Мои родители очень трудолюбивые. Они сами построили дом, в котором и живут до сих пор. В этом доме удивительная энергетика. Здесь всегда очень уютно и комфортно. Наши родители очень дружные. Мы никогда не видели, чтобы они ругались. Нас воспитывали только в любви и ласке. Моя мама работала воспитателем до 1995 года, а папа проработал более 28 лет на железной дороге монтером путей, а затем осмотрщиком – ремонтником вагонов. 2003 году родители подарили мне брата Илью, который сейчас учится в 9 классе Белоярской средней школы № 1. Латышевы 2.jpgУ моих родителей очень добрые сердца и светлые души, поскольку они смогли полюбить и приемных детей и достойно их воспитать! В 2010 году в нашей семье появились мои братья – Александр и Сергей. Александр в настоящее время служит в Армии, а Сергей учится в 7 классе Белоярской школы № 1. Илья и Сергей учатся хорошо и во всем помогают родителям.

Я очень благодарна маме и папе за все, что они мне дали в этой жизни – за их любовь, заботу. Благодаря родителям я 6 лет назад закончила с красным дипломом ТПУ (электрофизический факультет) и в настоящее время живу и работаю в г. Санкт Петербурге. При первой же возможности мы всегда собираемся всей семьей, и очень любим проводить время вместе. А в детстве мы с родителями любили выезжать на природу – в лес, на речку. Любим рыбалку и просто посидеть у костра. Мои родители – это пример прекрасных семейных отношений – любви и верности, чувств, которые они сохранили и пронести через все годы совместной жизни. Они для нас пример настоящей счастливой семьи, главное в которой уважение, любовь и забота о близких!

Счастья Вам, здоровья и всего самого доброго и светлого на долгие годы!

Я Вас очень люблю! Ваша дочь Латышева Анна.

Семья Лисименко.

Уважаемые друзья! Меня зовут Лисименко Денис, я ученик Белоярской СОШ №1 8 «а» класса.Я хочу рассказать вам о моих родителях. Семья Лисименко.jpg

Моих родителей зовут Старикова Галина Николаевна и Стариков Пётр Лаврентьевич.В августе этого года будет уже 30 лет, как мама и папа живут вместе..Можно сказать, что они просто нашли друг друга. Мама родилась и жила в городе Томске. Её семья была большая - один мальчик и три девочки. Мама самая младшая, а её старшая сестра старше её на 10 лет. Папа родился в п.Карьёвка, но вырос и живёт в Белом Яре. В его семье тоже много детей, только тут уже наоборот-4 мальчика и одна девочка. И так же, как и мама, папа младший в семье, а его старший брат старше его на 10 лет.

Познакомились мои родители так. Мама просто приехала погостить в Белый Яр к сестре. И однажды,4 июля, она познакомилась с папой, и он ей предложил выйти за него замуж .Мама даже не думала над ответом. И уже 8 июля они вместе подали заявление в ЗАГС. Свадьбу сыграли 26 августа, и вскоре у них родился сын. Сына назвали Станиславом. через 15 лет Бог послал им ещё 2 прекрасных сыновей - Григория и Андрея. Но и на этом не закончилось пополнение нашей семьи. Через год появился я. Очень много труда, терпения и усилий стоило маме с папой в воспитании нас. Чего только мы не творили! Но мама с папой не опускали руки, и уверенно, плечом к плечу, шли вперёд.

А в 2015 году в нашей семье вновь произошло пополнение. Ещё один малыш, Анатолий, появился в нашей семье.

Мои родители очень любят и ценят друг друга. Они всё время вместе, и даже когда мама уезжает куда-то, папа очень по ней скучает. Если и можно с чем-нибудь сравнить любовь папы к маме, то только с любовью Адама к Еве.

Дети для мамы и папы самая главная ценность в жизни. Они стараются сделать всё, чтобы их дети были счастливы и здоровы.

Папа с мамой очень стараются сохранять тепло в семейном очаге. Они готовы грудью встать за своих детей, участвовать в различных мероприятиях ради своих детей. Семья для них-на первом месте, а уже потом отдых, работа, новые машины и костюмы. Когда кому-то в семье плохо, они сразу придут на помощь, сразу помогут, подскажут, если будет очень нужно-поговорят. Не многие родители так заботятся и любят своих детей.Семья Лисименко 2.jpg

Но как же моим родителям удалось сохранить эти светлые чувства на долгие годы? Ответ очень прост. Мама с папой очень любят друг друга, никогда не ссорятся, помогают друг другу, подставляют плечо. Ну, и конечно же, маму с папой связывают дети. Дети - это единственное создание на планете, которые могут сдержать порой и не сдерживаемые чувства, связать людей. Очень горжусь своими родителями. Если бы не они, я бы ничего не добился в своей жизни. Они всегда мне помогают, советуют, дают мудрые напутствия. Я бы очень хотел быть похожим на своих родителей. Пусть даже и они бывают иногда строгими, но они это делают во благо нас. Я так же буду любить своих детей, помогать им, как и мои родители когда-то помогают мне.

И я надеюсь, что мама с папой когда-то подарят любовь и ласку другим детям.

Семья Насоновых.

Дорогие друзья! Хочу рассказать Вам о своей дружной семье! Мой папа - Глава семьи Насонов Леонтий Алексеевич родился 20.02.1950 года рождения. Мама Насонова Антонида Васильевна родилась 20.04.1947 года рождения.

123.jpg Родители в детстве жили в Рыбинске и были соседями. Папа еще в подростковом возрасте влюбился в маму и по старой русской традиции пришел в дом к родителям мамы со сватами 2 мая 1969 года. А 5 мая они официально зарегистрировали брак в поселке Палочка.Родители поженились, когда папе было 19 лет. А маме 22 года. С тех пор они не расстаются.

В 1978 году наша семья переехала на постоянное место жительства в п. Белый Яр. Мама работала в Сбербанке, а папа на сплавном участке по заготовке леса. Родители воспитали троих детей – сына Игоря 1972 года рождения, Сергея – 1975 года рождения и меня - Алену – 1984 года рождения. Когда в семье маминой сестры случилось несчастье, и племянник остался сиротой, родители взяли моего двоюродного брата Александра в нашу дружную семью. Так мы все вместе и воспитывались.  Сейчас у родителей уже 6 внуков и одна внучка, а в 2015 году родился правнук Григорий! Вот такие счастливые мои родители, они же бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка!

В этом году у родителей юбилей – Золотая свадьба, которую мы будем отмечать 5 мая. Вся наша дружная семья соберется вместе, чтобы поздравить юбиляров и поблагодарить их за все то, что они для нас сделали. Главное, это то, что родители нам всем дали столько тепла и заботы, всегда и во всем поддерживали нас. Наша мама очень добрая, поэтому нас никогда не наказывали, не кричали на нас. Все конфликты и проблемы родители решали спокойно, объясняли нам наши ошибки. Папа - в меру строгий, но справедливый.

Мы очень сильно любим и гордимся родителями и накануне их золотой свадьбы желаем им крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни!

Уважаемые Верхнекетцы, голосование заканчивается в 14:00 29 апреля 2019 года.

Голосование!!!